ST2 - Новый маркер сердечной недостаточности и других сердечнососудистых заболеваний

Добавлено: 16.11.2015
  • Прогнозирование развития неблагоприятных событий у пациентов с СН
  • Мониторинг эффективности выбранного курса терапии пациентов с СН
ST2 — новейший маркер, использующийся для прогнозирования и стратификации риска развития сердечной недостаточности (СН), прогнозирования неблагоприятных исходов и смерти пациентов с подтвержденным диагнозом СН, развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) в будущем в популяции в целом, а так же для мониторинга и подбора наиболее эффективной терапии больных СН. ST2 экспрессируется в сердце в ответ на патологические изменения, вызванные хроническими заболеваниями и/или острыми повреждениями. Он отражает ремоделирование желудочков и фиброз сердца.
ST2 (Growth STimulation expressed gene 2, СТимулирующий фактор роста, экспрессирующийся геном 2, так же известный как IL1RL1) — член семейства рецепторов интерлейкина-1 (IL-1). В сердце ST2 играет биологическую роль во врожденном иммунном процессе, также он задействован в сердечном сигнальном пути. Белок ST2 имеет 2 изоформы, напрямую вовлеченные в развитие ССЗ: растворимая форма (sST2) и мембран-связанная форма рецептора (ST2L). Лигандом ST2 является IL-33. sST2 блокирует кардиопротективный эффект IL-33, тем самым способствуя развитию ремоделирования и фиброза сердца.
ST2 может использоваться как отдельно, так и вместе с другими кардиомаркерами, такими как натрийуретические пептиды (BNP и NT-proBNP) и Тропонин I, для достижения наилучших результатов лечения пациентов с СН и ССЗ в целом.
 
ST2 ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ ACC/AHA GUIDELINE ПО ЛЕЧЕНИЮ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В США С 2013 ГОДА И КИТАЕ С 2014 ГОДА:
«Будучи маркером фиброза миокарда, растворимый ST2 не только прогнозирует госпитализацию и смерть пациентов с СН, но также дополняет прогностическое значение натрийуретических пептидов. Стратегия комбинирования нескольких маркеров может существенно улучшить терапию СН в будущем».
 
Более подробно о ST2 можно узнать по ссылке

Сделано в Devtrix

Сайт разработан компанией Девтрикс

Создание сайта - Девтрикс